Грузия мойми глазами - 94 - 2002 годы

О начале 90их можно рассказывать бесконечно, о фольклоре хлебных очередей, о самодельных примусах, работающих даже на свечах… о том как мы по крикам соседей узнавали что пришел газ и о пироге «Сигуа». Как говориться есть что внукам рассказать.
Хлебный беспредел кончился когда ввели талоны на хлеб. Не помню сколько продлились талоны, но потом проблем с хлебом больше не было.
Расскажу уже о школьных годах второй половины 90их. В основном конечно речь будет идти об образовании. Как я писала, в 93 я переболела Боткиным, мой иммунитет очень ослаб и из за инфекции и из за плохого питания и я почти весь шестой класс прогуляла. Визит к врачу и справка стоили денег, каковых у нас не было. Когда в школе меня прижали, мама на работе подделала справки, использовав пичать института энергетики. Весь отдел сидел и ставил печати так что бы слово энергетика не была видна.
В 95 году закончилась инфиляция. Появились лари. Меняли по курсу миллион купонов = 1 лари. Мы наскребли все что было и получили 5 лари. Сейчас эта смешная сумма…

В школе сказать что я была отличницей никак нельзя, скорее из за характера, но по некоторым предметам я была фаворитом учителей. Несмотря на это, нередко требовали взятки за оценки. Платить в «бесплатной» школе преходилось и за керасин. В классе стояла одна иранская керасинка еле отапливая помещение. На перемене все жались к ней что бы согреться. Дома тоже было холодно.
Появились и ваучеры. Что это такое даже сейчас не знаю, но сразу нашлись люди которые из скупали за 6 лари. Моя тетя собрала у всех родствеников ваучеры, в том числе и наши, продала и на эти деньги купила нам японскую керосинку. Это был конец января 96 года. Дома стало теплее, мы грелись у керосинки и на ней стоял или чаиник или кастрюля с обедом. Постепено и газ перестал быть проблемой. Уже в конце 96 или 97 года появилась у нас газ и газовые счетчики. Итогда купили «уфо» газовый обогреватель.
Жизнь уже тогда стала другой, хоть деньги были проблемой и зарабатывали как могли, мама занялась шитем по заказу и в конец испортила зрение. Я по вечерам помогала ей, правда шить так и не научилась, сдавали комнату… на питание как то хватало, но что такое карманые деньги я все равно не знала.
В тот же 96 год прешлось попрошаться с дачей в Цхнети. Во первых население там удвоилось за счет беженцев, они заняли все государственые дачи. Во вторых криминальная обстановка ухудшилась в разы. Воровали все. Цхнетиицы воровали то что нравилось, все таки предметы быта у них и без дачников было а вот беженцы воровали все, даже старое тряпе и садовые скамеики. Начали вырубать деревя с нашем саду. Украли даже проволочный забор. Нас оттуда просто выкурили.. и дачу продали за 40 000$ сегодня за эти деньги там и каморку не дадут.
К этому времени времена пирамид прошли, уже появилтсь нормальные банки, куда мы и положили деньги и брали проценты. Это позволило нам нормально вздохнуть и по краиней мере питаться по человеческий, тем более маме было уже трудно шить, электричество все еще подавалось по графику, утром с 8 до 10 и вечером с 8 до 12. Шить часто преходилось при свете керосиновой лампы.
Школу окончила в 1999 году. На пятерки просили взятки, что и понятно, учительской зарплаты ни на что не хватало, и они хотели заработать, и им надо было выживать… но и мне было пливать на оценки, которые тогда ничего не стоили, в университет все равно на атестат никто не смотрел и на знания то же не особо, все решали деньги. В основном это касалось «престижных» факультетов, на менее престижные можно было поступить благодаря своим знаниям. В те времена взаточничество было везде и во всем. Нельзя было и работу найдти без взяток, взять справку, и т.г.
Так или иначе поступила в университет в 99 году. Лекторов можно было делить по нескольким категориям: маразматики – из ума выжывшие старики, для которых наука остановилась где то в 50их. Над ними шутили что и отпивать их будут в универе. Старики нормальные. Ну эти хоть чему то учили, хоть и застряли в 70их годах. И молодые перспективные специалисты, от которых можно было многому научиться, если их удавалось найдти. Они на мизерную университетскую зарплату смотрели с презрением, паралельно работали в более финансируемых местах а на преподавание смотрели как на благотворительность. Некоторые об этом говорили прямо. И регулярное проведение лекции от таких благотворителей нечего было требовать.
Управлял всем этим университетским вертепом Роин Метревели, который славился как крупный взяточник и весь университет, кто сам в этом участия не принимал, его дружно ненавидели.
Сказать что после 94 года в военом плане была тишь и гладь нельзя. Однако я сама события тех времен помню не очень четко и писать не буду. Помниться недолгая перестрелка в Кодори, непонятные заигрывания с Масхадовым, да и армия ктогда была в более чем в плаччевном состоянии, ее фактически и не было, поэтому и не было никаких криков о милитаризации Грузии и о угрозах. Еще, за все годы студенчества, мизерную стипендию никогда в глаза не видела. Она всегда попадала под секвестр. Страну разедала язва корупции и каждый это чуствовал на себе. Деньги бы вроде появились, но это отразилось только на размерах взяток. Кончился ад начала 90их и началось непонятное болото.
Уже в 2000их годах Энергокризис был вечным бичом. Энергокомпанию продали американцам но результатов это не дало. Генеральный менеджер Тэласи, американец, чуть с ума не тронулся от этого беспредела. Зимой вообще был кошмар, стойло Шеварднадзе чем то заслужить неодобрение России, так сразу отключали свет и газ. В университете шутили, непричесеность и щетину называли прической «энергокризис». На этой почве начались и нешуточные выступления перекрывания проспектов. Но результатов это не дало.
В Аджаре Аслан Абашидзе вел свою игру. Если в Тбилиси Шеварднадзе не ругал только ленивы, то в Аджаре два аджарца о политике не говорили совсем. Бизнес там могли вести только Аджароцы принадлежащие клану Абашидзе. Хоть с виду Абашидзе был опозиционером, но на самом деле он очень хорошо уживался с Шеварднадзе. Спекулировали даже на билетах поезда Тбилиси – Батуми. Сперва создавался дефицит, в пик сезона, потом все билеты продовались из под полы за двойную цену. Мне удавалось достать бронь потреывожив кучу знакомых.
Гаишники тема отдельная. Я им предумала прозвище – попрошаики в законе. Аджарские гаишники же васех переплюнули. Как то остановили моего зятя на Чолоки. Все проверили, никаких нарушении не нашли и гаишник выдал фразу:
- Господин Леван, видно по лицу вы хорошо отдахнули, а теперь будьте любезны, оштрафуитесь.
Это было в порядке вещей. Однако такой порядок мало кого устраивал. Особеноно не устраивал он наше поколение. Многие из за безисходности уежали за границу, и ваовсе не в россию как тут думают многие. Поток мигрантов на север кончился давно, теперь ехали на запад. Уехали многие мой друзя, многие сидели на чемоданах. Все мы, студенты мечтали всеми правдами и неправдами найдти путь что бы продоллжать учебу на западе. Тогда это было много сложнее чем теперь.
В следующем посте раскажу о поисках работы, о возможностях заработать и о революции роз.

Comments

Popular posts from this blog

До свидания

Внизу Сванетия