Вино-Водочный самогоночный пост


Русское слово самогон ассоциируется с чем то нехорошим. Однако в Грузий самогон очень широко распространён, хоть и мало популярен за его приделами. Вообще для справки, в грузинском вроде и нет слово самогон, говорят просто – араки (водка), а вот в русском насколько я понимаю водка это заводская а самогон домашняя.
Итак, в Грузии есть водочные заводы, но их продукцию лишь злейшему врагу можно порекомендовать, не то что домашний самогон. Мы сами если хотим именно водки и нет домашней то пьем продукцию Украинских производителей – Немирофф, Хортица.
Итак ненаучная классификация грузинского самогона:

Чача – наиболее популярный вид. Делается в основном в Кахети, и в других регионах где есть виноград. Чача это самогон именно из вижимков винограда. Крепость от 45 до 70 градусов. Аналог из Европейского ассортимента – Италианский Граппа. Некоторые крестьяне выдерживают чачу в дубовых бочках, это типа крестьянский коняк. Нестандартный вариант я пробовала – жмых с перцем.

Но вопреки убеждениям в славянских странах, виноград растет далеко не во всей Грузии. В регионе Самцхе-Джавахети популярные виды самогона – Сливовый, Шилковицы (тута) и Кизиловый.

В Сванети виноград не вызревает. Там популярные виды самогона яблочный, еще смешивают яблоко с мятой или с горным растением чье имя не знаю по русский (по грузинский დუცი по сванский ღეხ). Делают либо один перегон – пьется как компот но потом ой мама, или двумя перегонами, тогда это водка. Еще популярна слива. А исторический был популярен ячмень (ქერი) и пшеница. Традиционый алкогольный напиток Рахи в отличии от яблочной отвратительно пьется, он как раз из ячмени.

В высокогорий восточной Грузии тоже делают самогон из ячменя и других зерновых, называется Жипитаури. Это один перегон, и от него тоже хмелеют на 2-3 дня.
В Самегрело есть и водка из киви. Насколько знаю из мандаринов делать самогон нельзя. Ну вот кажется и все.

На мой личный дилетантский вкус самое лучшее из перечисленного конечно чача и яблочная водка двух перегонов. Кизил и тута тоже достроенный внимания, слива мне меньше нравится. В отличии от вина, водочное дело никак не популяризируется у нас и думаю исправить этот досадный промах.

Кстати, в Грузии делать самогон не запрещено, его можно попробовать в любой деревне, но лучше знать заранее где и что пробовать.

Comments

Popular posts from this blog

Внизу Сванетия

До свидания