Религиозная нетерпимость неприемлема для Грузии


Поверенный Президента в Кахети дал интервью Свободной Зоне. Одной из тем беседы были явления, имевшие место в Самтацкаро и в Адигени, ввиду того, что в Грузии возник риск развития религиозного противостояния.

В о п р о с : Батоно Зураб, хочу задать Вам вопрос, как поверенному Президента в Кахети. Сейчас очень актуальны события, происходящие в районе Адигени. В Кахети также имели место подобные явления, конкретно в Самтацкаро. В Грузии на протяжении последних 20 лет и во время Шеварднадзе и во время правления националов не было никакого противостояния на религиозной почве. Чем сейчас вызвана эскалация напряженности на национальной почве и к чему это может привести?

О т в е т : В этом я с Вами не соглашусь. Во время Шеварднадзе также были острые противостояния с новыми деноминациями, например со Свидетелями Иеговы. Но со старыми деноминациями, такими, как еврейская община, мусульмане, протестанты или католики, которые исторически были традиционными в Грузии, таких противостояний не было. Религиозная нетерпимость совершенно несовместима с историей Грузии и с национальными ценностями и предметом гордости грузин является то, что в старом Тбилиси на небольшом удалении друг от друга находится и мечеть, и церковь, и синагога и не было и речи о притеснении тех, кто посещал синагогу или мечеть. Это полностью противоречит и истории Грузии, и самоидентификации грузин, и конституции. С учетом стремления Грузии к евроинтеграции и к демократии по оценке любой международной организации до недавнего времени проблем с точки зрения свободы религиозного вероисповедания в Грузии не было.


Но вот пришла новая власть и внезапно возникло столько проблем. Произошла вспышка противостояния в Нигвзиани, затем в Самтацкаро, а сейчас уже в Чела, Еще раз я повторяю, если бы это был единичный случай, можно было бы говорить о недоразумении. Но при неоднократном повторении мы вынуждены констатировать оживление религиозного экстремизма. Власти следует осторожно подойти к решению этих проблем не силовыми методами, уделить как можно больше внимания диалогу с общественностью и непосредственному общению с людьми, терпеливо разъяснять им, какой вред грузинской государственности могут нанести эти события.

В о п р о с : Откуда могло возникнуть это противостояние? Не могло же оно возникнуть на пустом месте? Были ли скрытые противоречия прежде и почему они вспыхнули именно сейчас? В чем корни этого явления, ведь дело касается этнических грузин мусульманского вероисповедания?

О т в е т: Давайте широко посмотрим на этот вопрос. Грузия изначально является многонациональной, многоконфессиональной мультилингвистичной страной. Этносы в такой стране объединяет и дает им возможность гармоничного сосуществования общая история, а на современном этапе Конституция и законопослушание. И если вдруг выше Конституции и закона окажутся интересы какой-либо одной, пусть самой многочисленной религиозной конфессии, и начинается оказание давления на религиозные меньшинства, например от мусульман требуют принятие православия, в этом случае возникает конфликт и вся страна оказывается в очень трудной ситуации. Поэтому государство прежде всего обязано принять меры для соблюдения конституции. Если же государство проявляет слабость, как это случилось в Нигвзиани, а затем повторилось в Самтацкаро — полиция проявила пассивность и не вмешалась в явления, это уже сигнал вседозволенности для экстремистов, что поощряет их и подвигает их на еще большую агрессию. И еще один немаловажный фактор, способствовавший вспышкам насилия, о котором мы неоднократно говорили и предупреждали: - это массовое амнистирование под видом «политзаключенных» всей российской агентуры. Из тюрем были выпущены все арестованные за подрывную и террористическую деятельность на территории Грузии агенты ФСБ и этим российские спецслужбы получили возможность новую агентурную сеть в виде экстремистских групп.

Между прочим, тут напрашивается историческая аналогия, которую не хотят вспоминать члены теперешнего парламентского большинства: в 1918 году большевистское правительство потребовало от тогдашнего правительства Грузии в обмен на признание две вещи — первое это нейтралитет, и второе это освобождение из тюрем всех большевистских агентов. Это было давно, почти 90 лет назад, но схема действия та же.

Чрезвычайную опасность для нашего государства представляет проявленное со стороны теперешнего правительства слабость и недееспособность. Даже если это не происходит по российской подсказке, это очень стимулирует экстремизм и сепаратизм. А при наличии такого соседа, который норовит воспользоваться нашей слабостью и недееспособностью, эффект для нашей страны может стать губительным, Если так и будет продолжаться, нам грозит новая оккупация.

В о п р о с : Религиозное противостояние может перейти межэтническое, ведь большинство мусульман у нас азербайджанцы и кистинцы?

О т в е т : Естественно. Нам следует быть предельно осторожными, ведь у нас многонациональная и многоконфессиальная страна и многие этого, к сожалению, не понимают. Давайте оглядимся, в каком окружении находится наша страна. Мы не должны останавливать свой взгляд только на ближайших соседях: Азербайджане, Армении, Украине, Турции, Иране и России. Регионально мы расположены очень близко к Ближнему Востоку, и наши связи с ним со временем все больше углубляются. Парадоксально, что географически Багдад расположен к нам ближе, чем Москва, хотя по ментальности это наоборот. Это я к тому говорю, что мы должны со всеми странами устанавливать добрососедские партнерские отношения для того, чтобы мы могли развиваться, в том числе и экономически.

Кстати об экономике: принимая решение о вложении своего капитал в экономику какой-либо страны, инвестор предварительно изучает не только ее экономические показатели, но и общую ситуацию в стране и учитывает абсолютно все. И если в стране есть риск религиозного конфликта или сепаратизма, он в эту страну денег не вложит. Любая нестабильность создает опасность развитию нашей экономики, которая, к сожалению, и без того переживает спада. Если инвестор получает из страны отрицательную информацию - он в эту страну деньги не вложит; не вложит инвестор деньги — экономика затормозится — соответственно страна не сможет функционировать как сильное государство. Исходя из этого государство вступает в нисходящий виток спирали, в то время, как год назад при нашем правительстве государство находилось на восходящем витке спирали.

Внешняя политика нашего правительства была принципиальной не только по отношению к России, но и по отношению к таким нашим добрым соседям, как Азербайджан, Армения и Турция. Со всеми ними у нас были замечательные отношения, но мы всегда старались соблюдать наши национальные интересы, Это были партнерские отношения на основе взаимного уважения.

Сейчас от нового правительства наши соседи получают самые противоречивые послания, из которых они заключают, что в Грузии дела обстоят не совсем благополучно, и они могут попытаться использовать наши слабости в своих интересах и уже не считать нас равноправным партнером. А из этого следует, что проводимая нашим правительством внутренняя политика ослабляет наши позиции на международной арене.

Большое спасибо за интересную беседу.

Подготовила Русудан Цискрели.

Перевод Гильды Цискрели.

Comments

Popular posts from this blog

До свидания

Внизу Сванетия