Тбилиси старше легенды о его происхождении

ТБИЛИСИ---Легенда об основании Тбилиси популярна среди горожан. Ее любят рассказывать гостям. Однако проводимые в Тбилиси раскопки доказали, что эта легенда далека от реальности. Это не единственный случай, когда археологические находки проливают свет на историю города.

Всем, кто хоть раз побывал в Тбилиси, хорошо известна улица Пушкина – одна из центральных транспортных артерий города. Но уже несколько недель здесь слышен не шум проезжающих машин, а монотонный гул техники, которую археологи используют на раскопках.

Поначалу специалисты собирались отреставрировать несколько расположенных здесь зданий, однако после того, как появились первые археологические находки, было решено приступить к масштабным изысканиям. По их завершении дорога будет проложена заново. Сейчас на месте прежней трассы огромный котлован. В нем хорошо видны развалины крепостной стены. Особая кладка говорит о том, что развалинам не один век. "Тут несколько слоев жизни города", – замечает археолог, научный сотрудник Национального музея Мераб Дзнеладзе:

"Мы здесь видим фрагменты постройки IX-X веков – арабского периода. У входа в ворота есть арабская надпись. Видимо, это период, когда арабский эмир жил в Тбилиси. Вот видите, тот памятник обнаружен во времена царя Давида Строителя, царицы Тамары – развитое средневековье. Сверху есть фрагменты, относящиеся к XVII-XVIII векам, есть – к концу XIX века".

Когда-то здесь располагались городские ворота, так называемые Дигмис кари. Но в XIX веке эта крепостная стена была разрушена. Как утверждает Дзнеладзе, ее уничтожили расквартированные здесь военные подразделения Российской империи. Во время раскопок ученые нашли здесь монеты, украшения, осколки посуды.

Археолог Ираклий Анчабадзе обнаружил множество подобных предметов. Удалось ему найти и крупные каменные ядра:

"Их использовали для катапульты, в более позднее время каменными ядрами и гранатами стреляли пушки. Это зафиксировано и в исторических источниках".

Ученый Мераб Дзнеладзе уже много дней следит за ходом раскопок. О том, что тут должна была быть крепостная стена, археолог догадывался – сооружения были обозначены и на карте Тбилиси XVIII века Вахушти Батонишвили.

Но местная жительница Цисана Гугешидзе об этом даже не догадывалась. Говорит, что изо дня в день, проходя по этой дороге, подумать не могла, что может скрываться под слоями асфальта и земли. Гул машин вот уже которую ночь не дает ей уснуть. Но она не жалуется, понимая историческое значение раскопок. Каждый день выходит из дома, чтобы поглядеть на их ход:

"Всю ночь они работают. У меня диабет, и я страдаю от бессонницы, но если б можно было, я бы тут оставалась. Я все смотрю: то оттуда подойду к раскопкам, то отсюда. Очень интересно. Всегда говорю, какими талантливыми были раньше люди. Тогда не было ни цемента, ни техники, а как сделано, несмотря на века, все сохранено".

Находка крепостных развалин для 61-летнего ученого Мераба Дзнеладзе далеко не самое главное археологическое достижение. В науке он более половины жизни. И одним из самых важных своих открытий он считает остатки построек и бани, которые были обнаружены при раскопках в старой части города - Абанотубани. Это и сейчас квартал серных бань. Сегодня здесь ведутся новые раскопки. О теплых источниках как раз и идет речь в легенде об основании царем Вахтангом Горгасали города Тбилиси и переносе сюда столицы из Мцхеты. Согласно преданию, во время охоты царь Горгасали подстрелил фазана, который упал в горячие серные воды и сварился в них. Тогда, якобы, и решил царь основать тут город.

Но, как оказалось, город уже существовал задолго до рождения Вахтанга Горгасали. Дзнеладзе предполагает, что эта красивая сказка относится к позднему средневековью:

"Уже при царе Вахтанге Горгасали здесь была большая крепостная стена. Термобаня I века, памятники III-IV веков говорят о том, что здесь была городская жизнь. Существует римская карта, где Тбилиси обозначен как хорошо укрепленный пункт и называется Филладо. Как видно, в V-VI веках, еще до вторжения арабов, тут располагалась резиденция руководителя государства".

Собственно, на стену в Абанотубани, впрочем, как и на развалины резиденции, ученые наткнулись совершенно случайно. 14 лет назад тут был небольшой склон. А на этом месте археологи искали руины церкви 40 себастьянских мучеников, которая, как они предполагали, была построена еще во времена Горгасали. Но находки оказались куда более интересными – удалось откопать стены некогда расположенного тут дворцового комплекса. Поскольку сверху видны только фрагменты стен, а земля между ними еще не выбрана, кажется, что он был разбит на квадраты. Прогулка по котловану – это своего рода путешествие во времени. Ведь каждый "квадрат-комната" принадлежит своей отдельной эпохе:

"Вот сейчас мы находимся где-то в IX-X веках. Вот такой проход. Видимо, тут были большие стены".

Без фазана не обошлась не только легенда, но и нынешние раскопки. Археолог продолжает рассказывать. Окунуться в историю помогает и фазан... Может, и потомок того, который фигурирует в легенде:

"При раскопках мы обнаружили посуду, на которой был нарисован фазан – очень красивая лазурная чаша. Мы все обрадовались. Потом пришел один наш рабочий и говорит: фазан прилетел. Мы говорим: ну да, прилетел (имеет в виду посуду). А он говорит: нет, настоящий. Залетел прямо в баню".

Так и остался жить фазан, которого назвали Вахушти, в клетке. Скоро ему нашли и пару – Кекелу.

Раскопки захватывают все новые территории и сейчас уходят под относительно современную церковь. Мы спускаемся под здание. И чем ниже, тем глубже уходим в историю. Криво сколоченная лестница, по которой мы спускаемся, придает путешествию некоторый элемент риска. Адреналин повышается в крови.

Дзнеладзе объясняет, что мы находимся на семь метров ниже первоначальной точки, с которой начинались раскопки. Перед нами каменные бассейны – это античная баня. От римской она отличается тем, что у нее не было первого этажа, где нагревали воду. Здесь в этом необходимости не было – воду из серных источников, наоборот, необходимо было охлаждать:

"У серной воды очень высокая температура. Поэтому из первого бассейна вода переходила во второй, где постепенно охлаждалась. Потом в третий. Но он еще не раскопан. А где мы находимся сейчас? Это небольшое пространство, где готовились к купанию или проходили разные процедуры. Это помещение посещали первые лица государства".

Небольшое путешествие в глубины истории заканчивается скромным обедом. Хотя насколько скромным, трудно сказать – мало, кто может похвастаться тем, что пил вино из средневековой чаши.

В будущем власти собираются построить тут музей под открытым небом, в котором будут представлены экспонаты от I до XX веков.

Comments

  1. Спасибо, Русудан, интересно. Только мученики не "себастьянские", а _севастийские_. Сейчас напишу на "Эхо Кавказа".

    ReplyDelete
  2. Спасибо что заметили,я проморгала: ))

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

До свидания

Внизу Сванетия