Мятежный полковник Какуца Чолокашвили

Оригинал - 5nata5

«Какуца Чолокашвили – один из тех личностей, которые вписали в историю Грузии незабываемые страницы бескорыстной любви к родине и героической самоотверженности. Благодарный грузинский народ всегда вспоминает их как национальных героев», – эти слова принадлежат академику Тамазу Гамкрелидзе, президенту Грузинской национальной академии наук.

Каихосро (Какуца) Чолокашвили принадлежит известному роду, его предки имели множество заслуг перед родиной. Согласно труду ученого-энциклопедиста, царевича Иоанна Багратиони, далекими предками князей Чолокашвили были итальянцы из некогда могучей Генуэзской республики, имевшей колонии на Черноморском побережье. Один из генуэзцев со своими людьми поселился в долине на территории нынешнего Дагестана. Владел он огромным количеством скота, и потому его прозвали Чолага (возможно, от слова «чоли», что означает «низменность»). Местные жители взбунтовались против пришельца, захватившего их пастбища.

Но чужак вместе с семьей успел спастись и нашел убежище в Грузии. Было это в 1320 году. Царь Грузии Георгий Блистательный хорошо его принял и, помня заслуги его предков перед грузинскими царями, пожаловал титул князя и земли в Кахетии, в нынешнем Ахметском районе. Какуца Чолокашвили был прямым потомком героического Бидзины - вдохновителя антииранского восстания 1659 года, причисленного Грузинской церковью к лику святых.

Какуца Чолокашвили родился 14 июля 1888 года в селе Матани. Он был четвертым ребенком княжеской семьи Иосеба и Дарьи Чолокашвили. А всего в семье было пятеро детей. Обучался он в Тбилисской дворянской гимназии, которую окончил в 1907 году. Через два года Какуца был зачислен в Тверской драгунский полк, считавшийся одним из лучших кавалерийских соединений в Российской империи. В 1912 году Какуца вернулся домой в офицерском звании – поручика. В 1913 году 25-летний князь женился на единственной дочери дворянина Ильи Мегвинетухуцеси – Нино. Кузина невесты, Нино Авалишвили, так описала эту свадьбу: «Раздались звуки зурны и дудуки, песни, все веселились. Вскоре прискакал на белом коне, одетый в белую чоху Какуца вместе со своими братьями... Начались танцы, вышел Какуца и стал танцевать... Пригласил Нино на танец; Нино, одетая в белоснежное платье, со стыдливо опущенными глазами, красивая, прекрасная; Какуца как коршун кружился вокруг нее... Это было незабываемым зрелищем...».

В 1990 году, в Левиле, эмигрант Джаба Хабулиани писал в воспоминаниях, каким несравненным танцором был Какуца: «Он танцевал, стоя на пальцах ног на перевернутой тарелке, и тарелка не треснула!». Забегая вперед отметим, что у Какуцы и Нино было двое детей: Тамар (Цицна) и Кетеван. Сегодня их дети Меги и Цира являются продолжателями рода Какуцы Чолокашвили.

Наступил август 1914 года, началась Первая мировая война. Поручика Каихосро Чолокашвили вновь призвали в армию. До конца 1917 года он активно участвовал в боевых операциях. Сначала со своей ротой воевал на австрийском фронте в составе кавалерийского соединения и за боевое отличие был награжден Георгиевским крестом. Позже он был ранен и переведен на Кавказский фронт командиром роты в тылу. Вылечившись, уже в декабре Чолокашвили бы назначен командиром кавалерийской сотни в составе 3-й Кавказской стрелковой бригады, которой командовал генерал-лейтенант Василий Габашвили. Именно в это время турецкая армия под командованием военного министра Энвера-паши начала подготовку к взятию Сарыкамыша, после чего турки намеревались захватить Батуми.

Чолокашвили получил приказ держать стратегически важную высоту – «Орлиное гнездо». Приказ был выполнен, «Орлиное гнездо» было взято. Но турки возобновили атаку на высоту. Бой был ожесточенным. Какуца был ранен в ногу, но продолжал руководить операцией. Вторая пуля попала ему в грудь, но его солдаты стояли насмерть и заставили неприятеля отступить. За проявленный героизм Какуца был награжден одной из высших военных наград – именной позолоченной саблей. Вот что пишет об этой операции французский публицист, находившийся в гуще событий, Ремон Дюге в своей книге «Россия и замученная Грузия»: «Чолокашвили ранили, но он не прекращал воевать и взял тот стратегический пункт, который определял дальнейшую судьбу военных операций. Раненый Чолокашвили не покидал поля боя, хотя ему приказали отправиться в полевой госпиталь; повторно раненого вызвали в Сарыкамыш, приказав лечь в лазарет. Командир ответил: «Иду», но опять остался с отрядом. После третьего ранения Какуце стало плохо, вот тогда он был вынужден обратиться за медицинской помощью».

В 1915 году тяжелораненого Чолокашвили поместили в госпиталь святой Нино в Тбилиси. Молодой организм Какуцы справился с ранами, и он вскоре вновь оказался в строю. По инициативе генерала Бараташвили был создан Грузинский конный легион и командиром его был назначен уже прославленный офицер Каихосро Чолокашвили. Легион направили на персидский фронт, поставив задачу соединиться с британской армией и совместно ударить по противнику с тыла. Тысяча конников Чолокашвили выполнила блестящий рейд по Месопотамской низменности (простирается по территории четырех государств), и в 1916 году соединилась с британской армией. За руководство этой операцией Какуца был награжден вторым Георгиевским крестом и возведен в чин подполковника.

В середине 1917 года Какуца вернулся на родину и вместе с другими патриотами включился в борьбу за восстановление государственной независимости Грузии. Еще с ноября 1917 года Чолокашвили вместе с известными военными деятелями царской России, генералами Георгием Мазниашвили, Котэ Абхази, Георгием Квиникадзе, Александром Андроникашвили, полковниками Давидом Вачнадзе, Соломоном Залдастанишвили, Симоном Церетели активно боролся за создание национальной грузинской армии.Он стал одним из организаторов кавалерийских соединений грузинского войска, принимая в ряды отрядов, в первую очередь, горцев и особенно хевсуров, которые славились как отличные наездники и выделялись боеспособностью.

Какуцу одним из первых офицеров независимой Грузии возвели в ранг полковника. Он участвовал во всех боях, которые приходилось вести, чтобы отстоять свободу. После оккупации страны большевиками 17 марта 1921 года из Батуми отчалил итальянский корабль, на борту оторого находились члены правительства и Национального совета (парламента). Какуцы среди них не было. Он вернулся в Тбилиси и связался с членами подпольного Комитета независимости Грузии. После переговоров с генералом Котэ Абхази Какуца вместе со своими соратниками в 1922-м подался в леса и приготовился к партизанской войне. Еще раньше, в мае 1921 года, в Сванети вспыхнуло восстание против советской власти под руководством Мосестора Дадешкелиани, Бидзины Пирвели и Нестора Гардапхадзе. Восстание перекинулось в Рача-Лечхуми и продлилось полгода. И хотя выступление сванов было потоплено в крови, восстание дало стимул антикоммунистическому движению в Кахетии.

Летом 1922 года началось самое масштабное «Хевсуретское восстание», которое охватило почти всю Грузию. Попытка большевиков боем взять занятые отрядом Чолокашвили стратегические высоты закончилась полным поражением. Победа Какуцы вселила надежду в население Хевсурети, и масштабы восстания резко увеличились. Советское правительство мобилизовало все свои силы и отправило против отряда Какуцы несколько батальонов, усиленных отборным эскадроном, соединением бронемашин и даже авиацией.

Делу повстанцев навредило и фактическое предательство социал-демократов, которые распространяли в Картли слухи о том, что Какуца борется за возвращение княжеских привилегий. Это помешало получить помощь от картлийского отряда, который должен был атаковать большевиков с тыла. «Хевсуретское восстание» потерпело поражение. Отряд Какуцы благополучно перебрался в Чечню. В 1923 году Какуца тайно находился в Тбилиси, конспиративно встретился с членами Комитета независимости, чтобы скоординировать дальнейшие действия. В августе 1924 года намечалось крупное антибольшевистское восстание в Западной Грузии, но из-за разрозненных действий отдельных руководителей восстание было обречено на провал.

В августе 1924 года отряды Чолокашвили взяли Манглиси со складами оружия, а через пять дней Душети. В сентябре 1924 года произошло знаменитое Хевгдзельское сражение, в котором Чолокашвили проявил военный талант. Хитрым маневром он заставил столкнуться друг с другом отряды красноармейцев. Атаковавшие красные уничтожили свой же отряд, находившийся в засаде. В результате погибли сотни солдат.

После трех лет партизанской войны с большевиками Каихосро пришел к выводу, что такими методами намеченной цели не достигнуть. К тому же эти действия повстанцев приводили к репрессиям невинных людей. В конце сентября 1924 года Какуца вместе со своим отрядом покинул родину. На войне он держался силой духа, но в мирных условиях, в эмиграции, открылись старые незажившие раны. Какуца лечился, но спасти его было невозможно. Чолокашвили скончался 27 июня 1930 года в возрасте 42 лет.

В некрологе английское издательство «Таймс» извещало, что после Шамиля на Кавказе не было более популярного человека, чем Какуца Чолокашвили.

Его похоронили на кладбище Сент-Уана, а позже прах перенесли в Левиль. Но знаменитое эмигрантское кладбище не стало последним пристанищем Какуцы. 23 ноября 2005 года останки Каихосро Чолокашвили были с почестями перезахоронены в Пантеоне на Мтацминда. На Святой горе мятежный дух героя обрел вечный покой.

Малхаз Эбралидзе

Comments