Пироги Грузинские или просто разновидности Хачапури и его родственников
Вообще почти все Хачапури родом с западной Грузии. Но есть и восточные экземпляры.
Итак
Хачапури Имеретинский. Самый популярный и широко известный вариант. Пирог с начинкой из сыра. Тесто бывает разным, в городе его делают на мацони а в Сванети простое тесто, из которого и хлеб делают. Вкусность Хачапури зависит от сыра. Сыр прострой, имеретинский.
Хачапури Мегрельский – праздник сыроедов – тут сыр не столько внутри сколько сверху изделия. Всегда больше имеретинского и дороже Сыра тут больше и выглядит сам роскошнее. Продается лишь в хороших ресторанах.
Хачапури Аджарский – этакая лодочка из хлеба, внутри сыр, яйцо и масло. Делить его никак нельзя. Края отрываются, макаются в сырно-яйчной массе и так кушается. Надо покупать только на его родине или в очень хороших ресторанах. За пределами Аджары дома его никто не готовит.
Хачапури слоенный – тот-же имеретинский только с слоенным тестом. В Месхети утверждают что эта разновидность тамошняя.
Ачма - происхождение спорное. Готовиться сложно. слоя варенного теста и сыра запекаеться.
Гурийский пирожок – пирожок с сыром и дольками вареного яйца.
Лобиани – родом из Рачи. Тот же имеретинский только начинка вместо сыра вареная фасоль.
Кубдари – Сванское блюдо. Пирог с рубленым говяжьим мясом и специями. Надо кушать только в Сванети.
Мхлована – а это уже из восточной Грузии, родина Пшави. Пирог с начинкой из свекольных листьев. Делают в Пшави и может быть в Мтиулети. В прочих регионах непопулярен.
Хабизгины – считается что это уже осетинский вариант. Популярен в Хеви (Казбеги). Принцип имеретинского хачапури, только начинка не просто сыр а сыр с картошкой.
Итак
Хачапури Имеретинский. Самый популярный и широко известный вариант. Пирог с начинкой из сыра. Тесто бывает разным, в городе его делают на мацони а в Сванети простое тесто, из которого и хлеб делают. Вкусность Хачапури зависит от сыра. Сыр прострой, имеретинский.
Хачапури Мегрельский – праздник сыроедов – тут сыр не столько внутри сколько сверху изделия. Всегда больше имеретинского и дороже Сыра тут больше и выглядит сам роскошнее. Продается лишь в хороших ресторанах.
Хачапури Аджарский – этакая лодочка из хлеба, внутри сыр, яйцо и масло. Делить его никак нельзя. Края отрываются, макаются в сырно-яйчной массе и так кушается. Надо покупать только на его родине или в очень хороших ресторанах. За пределами Аджары дома его никто не готовит.
Хачапури слоенный – тот-же имеретинский только с слоенным тестом. В Месхети утверждают что эта разновидность тамошняя.
Ачма - происхождение спорное. Готовиться сложно. слоя варенного теста и сыра запекаеться.
Гурийский пирожок – пирожок с сыром и дольками вареного яйца.
Лобиани – родом из Рачи. Тот же имеретинский только начинка вместо сыра вареная фасоль.
Кубдари – Сванское блюдо. Пирог с рубленым говяжьим мясом и специями. Надо кушать только в Сванети.
Мхлована – а это уже из восточной Грузии, родина Пшави. Пирог с начинкой из свекольных листьев. Делают в Пшави и может быть в Мтиулети. В прочих регионах непопулярен.
Хабизгины – считается что это уже осетинский вариант. Популярен в Хеви (Казбеги). Принцип имеретинского хачапури, только начинка не просто сыр а сыр с картошкой.
Comments
Post a Comment