Пироги Грузинские или просто разновидности Хачапури и его родственников

Вообще почти все Хачапури родом с западной Грузии. Но есть и восточные экземпляры.



Итак


Хачапури Имеретинский. Самый популярный и широко известный вариант. Пирог с начинкой из сыра. Тесто бывает разным, в городе его делают на мацони а в Сванети простое тесто, из которого и хлеб делают. Вкусность Хачапури зависит от сыра. Сыр прострой, имеретинский.


Хачапури Мегрельский – праздник сыроедов – тут сыр не столько внутри сколько сверху изделия. Всегда больше имеретинского и дороже  Сыра тут больше и выглядит сам роскошнее. Продается лишь в хороших ресторанах.


Хачапури Аджарский – этакая лодочка из хлеба, внутри сыр, яйцо и масло. Делить его никак нельзя. Края отрываются, макаются в сырно-яйчной массе и так кушается. Надо покупать только на его родине или в очень хороших ресторанах. За пределами Аджары дома его никто не готовит.


Хачапури слоенный – тот-же имеретинский только с слоенным тестом. В Месхети утверждают что эта разновидность тамошняя.


Ачма - происхождение спорное. Готовиться сложно. слоя варенного теста и сыра запекаеться.


Гурийский пирожок – пирожок с сыром и дольками вареного яйца.


Лобиани – родом из Рачи. Тот же имеретинский только начинка вместо сыра вареная фасоль.


Кубдари – Сванское блюдо. Пирог с рубленым говяжьим мясом и специями. Надо кушать только в Сванети.


Мхлована – а это уже из восточной Грузии, родина Пшави. Пирог с начинкой из свекольных листьев. Делают в Пшави и может быть в Мтиулети. В прочих регионах непопулярен.


Хабизгины – считается что это уже осетинский вариант. Популярен в Хеви (Казбеги). Принцип имеретинского хачапури, только начинка не просто сыр а сыр с картошкой.

Comments

Popular posts from this blog

До свидания

Внизу Сванетия