Searching...
Loading...
Thursday, December 8, 2011

Новая для Сванетии система отопления прошла экспериментальные испытания и доказала эффективность

Печь медленного сгорания с водяным контуром была разработана специально для проекта организации «Союз молодежи Сванетии им. Гурама Тиканадзе» с учетом конструкции и характеристик традиционных жилых домов Сванетии.



В Сванетии основным источником тепла в домах является печь «буржуйка», которая способна обогреть 1-2 комнаты площадью до 40 м.кв. и расходует до 20 куб.м. леса в год, что в масштабах региона приводит к колоссальным цифрам. Жилые комнаты в доме обычно обогреваются электропечами, что, с введение платы за электроэнергию в Сванетии, становится довольно дорогим и малоэффективным, кроме того, еще и пожароопасным способом.

Предложенная в проекте технология не нова и применяется в Канаде, Финляндии, России и других странах, где холодная зима. В основе лежит принцип длительного горения, которое обеспечивается за счет притока воздуха и тяги, а также организованного процесса дожигания газов в специальной камере. Благодаря этому достигается высокий КПД печи при сравнительно небольшом расходе дров. Аналогов данной системе в Грузии не данный момент не производится.

Печь может обогревать помещение объемом 250 м/куб за счет водяного контура и водных радиаторов, установленных в комнатах. Дополнительно печь обеспечивает горячее водоснабжение в кухне и ванной. Генерирующая мощность составляет от 4,5 до 6 кВт. Максимальная температура достигается после 20-25 минут горения. Печь оборудована варочной поверхностью и духовкой для выпечки хлеба. Дизайн печи может меняться в зависимости от желания заказчика.

Основные характеристики:
· мощный нагреватель для водяной системы отопления;
· не зависит от электричества, нефти и газа;
· работает на всех видах твердого топлива, в том числе отходах деревопереработки;
· контролируемое горение, высокий КПД (до 85%);
· используется для обогрева жилых и нежилых помещений;
· экономична и проста в обслуживании.

Это один из самых важных результатов проекта, реализованного «Союзом молодежи Сванетии им. Гурама Тиканадзе» в рамках премии Eco-Awards 2011, профинансированной компанией BP, BTC Co. и SCP Co., а также банком HSBC при администрировании Фонда Евроазиатского партнерства (EPF).
Мы планируем, чтобы подобные системы были установлены в большенстве гостевых и жилых домов Сванетии.

С другими материалами проекта можно ознакомиться на сайте www.ecosvaneti.ge или задать свои вопросы руководителю и экспертами проекта latalicenter@yahoo.com

0 comments:

Post a Comment

 
TOP