Коньячный завод Сараджишвили или о алкотуризме
Винный или проще говоря Алко туризм является одним из найболее востребованных видов туризма в Грузии.
Почему Грузия не просто интересна но и уникальна с точки зрения винного туризма?
- Грузия родина культивиронного винограда
- Виноделие в Грузии насчитывает 8000 лет
- Только в Грузии сохранился античный метод виноделия в глиняных кувшинах.
- Из 2000 сортов винограда которые известный по всему миру - 500 эндемы Грузии
- Из жмыха винограда в Грузии гонят Чачу - виноградную водку
- В горных регионах за неимением винограда гонят самогоны из разных фруктов - яблоки, груши, сливы, и прочее, см - Вино-Водочный самогоночный пост
- С конца XIX века в Грузии начали делать помимо традиционных - совершенно нетрадиционные для Грузии напитки - Шампанское и Коньяк.
После такого передисловия надо расказать о экскурси в конячном заводе Сараджишвили. Сам завод находится в одном из пригородов Тбилиси и был основан ученным и меценатом конца XIX столетия - Давидом Сараджишвили, который изучал конячное дело в франции и все оборудование привез оттуда.
Итак нас встретил технолог завода и после расказа о истории завида и биографии Сараджишвили, повел нас в "святая святых" - спитрохранилище.
Запах там такой что сперва кажется что скоро напьешся от запаха и упадешь. Потом привыкаешь и даже приятно становится.
Технология если в кратце такова:
Из винограда сотра Цоликаури, Мцване или Ркацители делается вино по европейской технологии. Виноград должен обладать высокой кислотностью. Так например Ркацители они берут из региона Кварели, хотя для вина как раз оттуда Ркацители берут крайне редко.
Потом из вина гонят спитр от 62% до 70%. Потом спирт проходит технологический процес в дубовых бочках. Потом смешивают содержимое разных бочек, и возраст дается средний. Туда добовляется немного ликера и воды. Это уже готовый напиток.
В хранилище хранится бочка с спиртом который гнал сам Давид Сараджишвили. Спирту уже 119 лет!
Вот вам:
По ближе...
Розрив 1893 года.
Так как моя группа было всего 2 премилых белоруса, то технолог в виде исключения и только от любви к белорусскому народу, дал нам попробовать этот бесценный напиток.
Вот он - напиток богов. Эта жидкость не имеет цены. Если исходить из того что бутылочка 20 летнего коньяка стоит 120 лари, то только содержимое этого бокала должен стоить не менее 600-700 лари.
Передать гамму ароматов этого спирта невозможно. Шоколад, ваниль, имбирь, цветы, это только то что я почуствовала... А нюх у меня не самый лучший.
А тут уже готовый коняк, можно разливать. В этом помещении уже не пахнет так.
Стол для дегустации готов
Продукция.
Вот и весь сказ.
Резюмирую - для тех кто интересуется данной темой очень рекомендую посещение этого завода, не пожалейте.
Запах там такой что сперва кажется что скоро напьешся от запаха и упадешь. Потом привыкаешь и даже приятно становится.
Технология если в кратце такова:
Из винограда сотра Цоликаури, Мцване или Ркацители делается вино по европейской технологии. Виноград должен обладать высокой кислотностью. Так например Ркацители они берут из региона Кварели, хотя для вина как раз оттуда Ркацители берут крайне редко.
Потом из вина гонят спитр от 62% до 70%. Потом спирт проходит технологический процес в дубовых бочках. Потом смешивают содержимое разных бочек, и возраст дается средний. Туда добовляется немного ликера и воды. Это уже готовый напиток.
В хранилище хранится бочка с спиртом который гнал сам Давид Сараджишвили. Спирту уже 119 лет!
Вот вам:
По ближе...
Розрив 1893 года.
Так как моя группа было всего 2 премилых белоруса, то технолог в виде исключения и только от любви к белорусскому народу, дал нам попробовать этот бесценный напиток.
Передать гамму ароматов этого спирта невозможно. Шоколад, ваниль, имбирь, цветы, это только то что я почуствовала... А нюх у меня не самый лучший.
А тут уже готовый коняк, можно разливать. В этом помещении уже не пахнет так.
Стол для дегустации готов
Продукция.
Вот и весь сказ.
Резюмирую - для тех кто интересуется данной темой очень рекомендую посещение этого завода, не пожалейте.
Hello!
ReplyDeleteAfter visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot".
"International Directory Blogspot" It's 159 Countries and 5519 Websites !
Missing yours join us
If you join us and follow our blog, you will have many more visitors.
It's very simple, you just have to follow our blog, enter your Country and your blog url in a comment, and you will be automatically integrate into the Country list.
We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world and to share different passions, fashion, paintings, art works, photos, poems.
So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
I think this community could also interest you.
We ask you to follow the blog "Directory" because it will give you twice as many possibilities of visits to your blog!
Thank you for your understanding.
Please follow our blog, it will be very appreciate.
I wish you a great day, with the hope that you will follow our blog "Directory".
After your approval to join us, you will receive your badge
We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
Regards
Chris
I follow your blog, I hope it will please you
To find out more about us, click on the link below:
http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/