Миша и его команда (продолжение)

Перепост
http://gelavasadze.livejournal.com/337607.html

В ту холодную ноябрьскую ночь мало кто в Грузии знал, что решается судьба страны на долгие годы. Сложилась парадоксальная ситуация, парламент страны, который еще совсем недавно выглядел крайне стабильно в виду явного большинства со стороны «Союза граждан Грузии» и наличия оппозиции в лице «Союза Возрождения», неожиданно превратился в крайне неустойчивую конфигурацию расклада политических сил, которым предстояло избрать будущего спикера. Думаю, мало, кто даже из депутатского корпуса мог предположить, что ценой вопроса, решаемого в ту ночь, будет не кресло председателя парламента, а власть в стране.

Интересно было бы посмотреть на действия тех же депутатов, если бы им рассказали, что произойдет ровно через два года. Впрочем, в ту ночь, как и следовало, ожидать, три, уже в открытую противостоящих друг другу, лагеря выдвинули своих кандидатов. Кандидатом от власти был выдвинут Важа Лорткипанидзе, фигура, несомненно, интересная во многих отношениях. Профессор истории, человек работавший послом Грузии в России и оттуда переведенный на должность государственного министра (практически главы правительства) Грузии, для многих Важа Лорткипанидзе представлялся одним из претендентов на пост президента Грузии. И дело даже не только и не столько в огромном опыте работы и приятной внешности. Дело в друзьях, вернее в друге. Близким другом Важи Лорткипанидзе был ни кто иной, как человек вернувший Грузии надежду, российский олигарх Бадри Патаркацишвили (группа компаний, основанных Патаркацишвили в Грузии, так и называлась Имеди – надежда). Другим кандидатом был Джемал Гогитидзе, скромный научный работник, которого судьба и родственные связи с тогдашним главой Аджарии, едва не занесли на вершину политического Олимпа. Ну и наконец, молодые реформаторы выдвинули тогда еще мало кому знакомую фигуру председателя парламентского комитета по внешним связям Нино Бурджанадзе. Следует отметить, что Нино, в какой-то степени была компромиссной фигурой. С одной стороны она полностью считалась членом команды Зураба Жвания, с другой само происхождения «хлебной принцессы» в какой-то степени успокаивало старую гвардию. Дочь Анзора Бурджанадзе, мучного магната и близкого друга Эдуард Амвросиевича не могла не считаться своей.

И тем не менее, об обстановке царящей в парламенте свидетельствует тот факт, что многие депутаты сразу же выразили недоверие аппарату парламента, который, как вы сами понимаете, состоял из людей Зураба Жвания. Еще бы, ведь начальником аппарата была сама Хатуна Гогоришвили, человек которого на протяжении многих лет оппозиция обвиняла в организации фальсификаций на выборах в пользу «Союза граждан Грузии». На этот раз уже сами депутаты от «Союза граждан» опасались стать жертвой фальсификации. По итогам завершившегося к полуночи голосования первого тура, ни одному из трех кандидатов на пост председателя не удалось набрать необходимые 118 голосов депутатов из 235. Как и следовало ожидать, во время голосования разразился скандал, бюллетени для голосования по кандидатурам на пост спикера, отпечатанные в аппарате парламента Грузии, оказались пронумерованы бесцветными чернилами. Важа Лордкипанидзе потребовал, чтобы новые бюллетени были изготовлены непосредственно в зале заседания, и голосование проходило в этом же зале, без избирательных кабинок. Счетная комиссия согласилась с этим предложением. Другой кандидат на пост спикера, Джемал Гогитидзе, поставил вопрос о немедленном снятии с занимаемых должностей всех руководителей аппарата парламента. По требованию депутатов перед ними выступила руководитель аппарата парламента Грузии Хатуна Гогоришвили. Она сообщила, что к распечатке бюллетеней имели отношение пятеро сотрудников аппарата парламента. Свою личную причастность к изготовлению пронумерованных бесцветной краской бюллетеней она категорически исключила. Хатуна Гогоришвили также заявила, что покинет свой пост только в случае, если ее причастность к изготовлению поддельных документов будет доказана следствием. Сразу же после выступления Хатуны Гогоришвили исполняющий обязанности председателя парламента Гиги Церетели (тоже один из членов команды Жвания) принял решение временно прервать прямую трансляцию заседания парламента Грузии. Вообще интересно, каким был бы результат, если процедура голосования была прямой и открытой. Ну а так, во втором туре председателем парламента Грузии была избрана Нино Бурджанадзе. Непосвященному читателю поясню, что по Конституции Грузии в случае отставки президента именно председатель парламента становится временным главой государства.

Впрочем, для понимания процессов, происходящих тогда в Грузии необходимо знать не только дворцовые интриги, но и настроение улицы. Ментальность населения Грузии в течение двадцатого века претерпела несколько серьезных ломок. Первым был приход большевиков, когда все население Грузии, подобно другим народам Российской империи было пропущено сквозь мясорубку Великого перелома. Новое поколение, выросшее в «стране героев, стране мечтателей, стране ученых» было романтиками Советской власти. Вера в вождя и партию усугублялась этнической принадлежностью этого самого вождя. Гордость за народ давшем миру великого Сталина была круто замешена на настоящем пролетарском интернационализме. Быть грузином в СССР тех годов было почетно по определению, но этот почет не давал никаких материальных преференций, а накладывал определенную ответственность. Советский романтизм был расстрелян в марте 1956 года, вера сломалась, и хотя на ветровых стеклах грузовых машин еще в 80-е годы можно было увидеть портрет Сталина, а старики, перешептываясь, все ждали, что имя Сталина вновь будет возвращено в пантеон советских вождей, в коммунизм уже не верил никто. Пришли другие ценности, среди которых первое место уже занимала забота о семье, и соответственно рост материального благосостояния. Быстрыми темпами стала проходить бюргеризация общества, а советская система той поры давала достаточно большой простор для предпринимательства. В Грузии как грибы после дождя начали появляться так называемые цеха, по сути, небольшие частные предприятия, которые получали сверхприбыли за счет практически бесплатного государственного сырья. Возникла экономика нового типа, которую смело можно назвать социалистической по форме, и капиталистической по содержанию. Грабеж государства был тотальным, вспоминается анекдот советских времен, о том, что мужик каждый день приходил домой с двумя ведрами воды, так как работал на Водоканале, и воровать ему было нечего. Конечно, далеко не у всех жителей Грузии было много денег, но появился целый класс собственников, умеющих зарабатывать деньги. Эти деньги неизбежно перераспределялись среди населения. Отсутствие материальных проблем неизбежно привело к ментальным изменениям в обществе, двойной морали не существовало, социалистические лозунги имели значение в Грузии того времени почти такое же, как в Китае времен Дэна, то есть никто к ним серьезно не относился. Не имела успеха и кампания начатая новым первым секретарем ЦК Компартии Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который поклялся очистить Грузию, превращенную в «капиталистический свинарник». По сути, массовые аресты и расстрелы в начале 70-х годов, были первым перераспределением собственности и борьбой за укрепление личной власти. Нечто подобное, только в мягком варианте повторилось в середине восьмидесятых, когда на место ушедшего в Москву на повышение Шеварднадзе, пришел Джумбер Патиашвили. Если при Сталине быть грузином было «почетно», то в 60-80-е годы просто комфортно.

Давайте задумаемся, как могла страна с цветущей экономикой, превратиться в руины буквально за несколько месяцев. Конечно, проще всего списать все на гражданскую войну и экономическую блокаду, однако, не срастается. Даже пережив смутное время Звиада и первую гражданскую войну (в Цхинвальском регионе и в Тбилиси) экономика, построенная на принципах свободы, после развала Союза вообще образовался вакуум, работала и работала успешно, более того, открытие границы с Турцией дало новый импульс экономике Грузии. Грузия оказалась естественными воротами на рынок Турции для всего постсоветского пространства. Но, случилось то, что случилось. Мало кто помнит, что смертельный удар по экономике Грузии нанес все Эдуард Шеварднадзе летом 1992 года. Инициатива правительства Грузии по внесению денежных средств в Сбербанк с обещанием удвоить сумму. Старая сказка про поле чудес в стране дураков обескровила грузинскую экономику, а проблемы с инфраструктурой, разрыв хозяйственных связей и война лишили ее всякой перспективы.

Итак, что представляла собой экономика Грузии при Шеварднадзе. Как было сказано выше наиболее «хлебные» места занимала «семья», это торговля нефтепродуктами и мобильная связь. Но Эдуарда Амвросиевича не случайно называли седым лисом. Полной монополии не было ни на что, так например в той же мобильной связи у компании зятя Шеварднадзе «Магти» был конкурент с турецкими учредителями «Джеоселл». Основу благосостояния власть предержащих составляли предприятия госсектора – таможня, налоговая инспекция, госавтоинспекция, как впрочем, и все министерство внутренних дел, департамент энергетики, масса муниципальных и государственных предприятий, занимающихся от строительства дорог до уборки территорий. Отовсюду текли к центральной власти ручейки денег, превращаясь в полноводный финансовый поток. Еще одна статья доходов, так называемые «крыши», уничтожив криминалитет, государство с большим энтузиазмом принялось «крышевать» бизнес, у каждого чиновника от депутата до участкового был свой бизнес. Иногда бизнесмены «кидали» друг друга, и тут уже все зависело от того, у кого крыша круче. Многие имели как криминальную, так и чиновничью крыши. В общем, все как в обычном совке, только еще более мерзопакостнее. Вместе с тем государство особо не мешало зарабатывать, и страна превратилась в один большой базар. Многочисленные гранты и гуманитарная помощь попросту разворовывались. Однако, был один вопрос, который касался всех жителей Грузии, речь идет о проблеме электроэнергии.

По водным ресурсам Грузия занимала первое место в Союзе, поэтому при советской власти проблем с электроэнергией не было никогда. Правда, в декабре в небольших городах и селах Грузии свет все-таки отключали на полчаса в течении нескольких дней, но связано это было не с нехваткой электроэнергии, а с тем, что за экономию в конце года руководство энергосетями получало большие премии. Положение изменилось в 1993 году, в один из январских дней столица Грузии осталась без света и без газа. Можно представить себе шок людей, абсолютно неподготовленных к подобному развитию событий. Это уже потом, позже, появятся турецкие газовые фонари, движки, аккумуляторы, баки для воды и прочие микроинфраструктурные прелести. Повезло тем, у кого были керосинки, ну а другие самоорганизовшись вышли во дворы, нарубили дров и стали готовить еду, для того, чтобы накормить детей. Сразу же появились перебои с хлебом и возникли огромные очереди. Потом возникло такое понятие как график. Электроэнергию жители столицы в зимнее время получали с семи до девяти утра и с девяти до двенадцати вечера. Иногда график нарушался, очень часто в подъездах портилась проводка, и люди были вынуждены менять ее своими силами. Электроэнергия была, ее поставляла Россия взамен той, которая экспортировалась в Россию летом, когда реки полноводны. Однако, эта электроэнергия перепродавалась в Турцию, ну а доходы шли в карман чиновникам от энергомафии. При всем этом, была одна особенность, как правило, электроэнергию начинали давать по графику с 1 октября, но если на октябрь были назначены какие-нибудь выборы, отключения начинались аккурат после объявления результатов. Первые массовые выступления в столице Грузии начались осенью 2000 года, когда население перекрыло улицы с требованием «света и тепла». По сути это были первые массовые выступления после начала девяностых. Правительство отреагировало почти мгновенно, уже со следующей весны перебои с электроэнергией в столице Грузии прекратились, правда вся остальная Грузия так и оставалась без света. Например, в некоторых селах электроэнергии не было годами. Но уроки осени не прошли даром, население поняло, что выйдя на улицу и выдвинув свои требования, можно добиться практического результата. До революции роз оставалось три года.
начало здесь - http://gelavasadze.livejournal.com/337057.html

(продолжение следует)

(c)

Comments

Popular posts from this blog

Внизу Сванетия

До свидания