Миша и его команда

Не могу не перепостить

Сегодня Грузия по-прежнему находится в сфере повышенного внимания русскоязычных читателей, что естественно. Слишком насыщена событиями жизнь в этой стране, которая еще совсем недавно была частью единого государства Советский Союз. Кто-то смотрит на Грузию с надеждой, кто-то с ненавистью. не часто приходится сталкиваться с элементарным незнанием грузинских реалий, как со стороны людей демонизирующих Грузию, так и со стороны тех, кто идеализирует мою страну. Это абсолютно естественно, так как подавляющее число материалов про Грузию чистая пропаганда, как с той, так и с другой стороны. Не стану убеждать вас, дорогие читатели в своей полной объективности, конечно, я субъективен, субъективен как гражданин и патриот своей страны, субъективен и как непосредственный участник некоторых описываемых событий. Скажу только, что описывая события из недавней истории Грузии, я попытаюсь быть объективным настолько, насколько это возможно.



Ровно шесть лет назад рейтинг одной политической партии, который составлял на тот период 10-15%, начал расти с космической скоростью. Поводом для подобного роста послужило зверское избиение в Батуми спецназовцами Аслана Абашидзе и «возмущенными гражданами» немногочисленной манифестации «Единого Национального движения». Казалось бы, ничего особенного не произошло, Аслан Ибраимович очень трепетно относился к вопросам личного пространства, а уж участок бывшей улицы Ленина (от Сталина до Руставели), там, где находилась личная резиденция главы Аджарии, вообще считался чем-то вроде священной коровы. В обычные дни граждане передвигались по этому участку под бдительным присмотром нескольких вооруженных людей, не считая снайперов на крыше. Фотографировать, передвигаться группой более трех человек и даже переходить на ту сторону улицы, где находилась резиденция главы Аджарии, было строго запрещено. Ночью это было единственным нормально освещенным и даже иллюминированным местом в городе. Для непосвященных скажу, что речь идет о самом центральном месте в городе, практически у входа на Приморский бульвар. Со временем батумцы и гости Батуми настолько привыкли к ограничениям в передвижении в непосредственной близости от бабу (дедушки), что уже не особо протестовали. По крайней мере, меры безопасности, предпринимаемые охраной Аслана Абашидзе, вызывали скорее улыбки, нежели другие чувства. И вот представьте себе, что группа несколько сот человек с бело-красными флагами с крестами, пытается нарушить устоявшийся порядок, и пройти колонной по улице мимо резиденции самого Аслана. Националов били, били жестоко, по пять-шесть человек на одного, преследуя во дворах и подворотнях, били, вылавливая по городу, разрывая и втаптывая в уличную пыль столь ненавистные флаги с пятью крестами. Наиболее пострадал актив Нацдвижения, за которым охотились особо, среди жестоко избитых оказались – Коба Давиташвили, Гиви Таргамадзе, Вано Мерабишвили, Гия Арвеладзе. Координатор Национального движения в Аджарии Коба Хабази с тяжелыми травмами попал в реанимацию. Все это добросовестно снимали журналисты всех телекомпаний Грузии, кроме телевидения Аджарии, конечно, и уже на следующий день стало ясно, что в Грузии появилась мощная политическая сила, способная обойти на выборах все столь тщательно конструируемые «Союзы граждан» и «Возрождения». Надеялись ли в «Национальном движении» на подобный результат, вряд ли, ведь в отличие от команды бывшего председателя парламента Зураба Жвания, где сплотились интеллектуалы, вскормленные на западных грантах, вокруг Миши Саакашвили были в основном революционеры – энтузиасты, поддерживаемые фондом Сороса и институтом «Свободы».

«Национальное движение» было создано к тбилисским муниципальным выборам в 2002 году, и сразу же сумело одержать громкую победу на этих выборах. Председатель партии Михаил Саакашвили, молодой юрист, вернувшийся из Штатов всего несколько лет назад, но уже успевший поработать, как в Парламенте страны, так и на посту министра юстиции, стал председателем тбилисского сакребуло (представительный орган муниципалитета столицы Грузии). Правда, для этого пришлось договариваться с лейбористами, чего до сих пор не может себе простить их бессменный лидер Шалва Нателашвили, но так или иначе тбилисское сакребуло явилось хорошим трамплином для прихода к власти. Впрочем, вполне могло быть и наоборот, пожалуй, ни одну из партий не пытались так дискредитировать власти, как «Национальное движение». Не скажу, что все попытки ассоциировать Михаила Саакашвили с образом Владимира Вольфовича, этакого местного сумасшедшего, который рвется к президентской власти, были столь уж безрезультатны. Вне пределов столицы многие воспринимали Мишу как больного мальчика, который, хоть и старается изменить этот мир, но никогда не сможет победить систему. Михаил Саакашвили начал свою деятельность на посту председателя сакребуло с простой и понятной программы ремонта крыш и лифтов в многоэтажных корпусах за счет городского бюджета. Ни о какой идеологической составляющей партии тогда не могло быть и речи, настроение по Цою – перемен требуют наши сердца, лозунг – Грузия без коррупции. Народ сочувствовал националам и вместе с тем не верил в возможность их победы. Не скажу, чтобы рядовые националы особенно верили в это, но как говориться глаза бояться, а руки делают. И они делали, осенняя кампания по выборам в парламент была на редкость напряженной, власти каким то звериным чутьем почувствовали основную угрозу, исходящую не от партии «Возрождения» Аслана Абашидзе, и даже не от «Объединенных демократов», куда входили бывший и действующий спикеры парламента, а именно от немногочисленных радикальных сторонников Михаила Саакашвили. После Батуми националов стали бить повсеместно, за исключением разве что Тбилиси, и чем больше били, тем больше росли рейтинги. Сегодня мало кто помнит, как закидывали камнями колонну машин «Национального движения» в Квемо-Картли, и как стреляли в Зугдиди. Во время одного из многочисленных ток-шоу действующий председатель парламента Нино Бурджанадзе постаралась было оправдать действия нападавших, но тут же была пригвождена к позорному столбу, как со стороны публики, так и со стороны однопартийцев. И Бурджанадзе, и Жвания понимали, что рейтинг националов растет, прежде всего, за счет их партии (формально Нино Бурджанадзе была не в партии, а в предвыборном блоке Бурджанадзе-демократы), но ничего поделать не могли.

Для понимания процессов, происходящих в Грузии в то время, необходимо вернуться в начало девяностых, когда только вернувшийся во власть Эдуард Шеварднадзе обратил внимание на молодого биолога Зураба Жвания, возглавлявшего партию зеленых и остро ставившего вопросы экологии. Именно вместе со Жванией и его командой молодых энергичных политиков, была создана партия «Союз граждан Грузии». Шеварднадзе порекомендовал Зурабу Жвания дочь своего друга Анзора Бурджанадзе, Нино, которая была хорошим юристом. Зураб Жвания обратил внимание на молодого талантливого человека, создавшего ассоциацию землевладельцев Грузии, которого звали Вано Мерабишвили. Он же пригласил для участия в выборах в новый парламент Грузии молодого юриста, работавшего в Соединенных Штатах Михаила Саакашвили. Зураба Жвания с полным основанием можно назвать отцом институтов гражданского общества в Грузии. Именно по его инициативе была основана целая сеть неправительственных организаций, самой разной направленности и с финансированием от западных институтов. Спустя некоторое время он повторит подобный опыт и в Аджарии, на региональном уровне. Неправительственные организации оказались идеальной кузницей кадров на будущее. Однако, в силу многих причин, как объективных, так и субъективных, сам Зураб Жвания не мог претендовать на пост президента. Осенью 2003 года он не особо скрывал, что очень хочет видеть на этом посту Нино Бурджанадзе, ту самую Нино, которую с огромным трудом удалось протащить на пост председателя парламента, после ухода в отставку самого Жвания, в результате правительственного кризиса осенью 2001 года. Впрочем, на этом кризисе стоит остановиться подробнее.

К началу века Грузия представляла собой страну, полностью погрязшую в тотальной коррупции, без всяких перспектив на позитивные изменения. Президент страны, Эдуард Шеварднадзе, практически полностью исчерпал себя на этой должности. Приняв разрушенную в условиях гражданской войны страну, Шеварднадзе удалось навести в ней порядок и вывести её из внешнеполитической изоляции. При Шеварднадзе в стране появился класс собственников, в основном из бывшей партийно-государственной элиты. Важное место в системе контроля над наиболее доходными отраслями экономики занимала семья. Мелкий и средний бизнес не слишком обременяли налогами, которые по сути никто не платил. Классическая схема предполагала, что к концу года налоговые инспекторы, словно сорвавшись с цепи, собирают с предпринимателей, кто, сколько может, ну а остальное время деньги от поборов кладут себе в карман, делясь с вышестоящим начальством. Такая же система была и в МВД, на которое традиционно опирался Эдуард Амвросиевич, и в армии, которая была просто полуголодная и в которой служили лишь те, кто не сумел откупиться от призыва, да и в других сферах. Многомесячные задержки по зарплате бюджетникам и пенсии (которая составляла 7 долларов), были естественным явлением. Перебои с электроэнергией зимой объяснялись тем, что свет, закупаемый по дешевке из России перепродавали втридорога в Турцию, распил между грузинскими и российскими коллегами происходил полюбовно. В регионах существовала «система кормлений» губернаторов, а Аджария подчинялась центральной власти только формально. Так доходы от батумского порта и таможни шли даже не в региональный бюджет, а прямо в карман Аслану Абашидзе. Что касается сепаратистского режима в Цхинвальском регионе, он существовал за счет контрабанды «левого» спирта в Россию и завоза контрабандных продуктов питания из России, которые реализовывались на Эргнетском рынке (территория, контролируемая грузинскими властями). Не менее оживленная торговля контрабандными товарами велась и на границе с другим сепаратистским регионом – Абхазией, хотя там и не было конкретного рынка, а контрабандой сигарет занимались фигуры крупнее, нежели мелкие торговцы. Так или иначе, государство пухло, народ хирел.

В принципе типичное постсоветское государство в самой худшей ее редакции. Если бы не одно обстоятельство, бывшему министру иностранных дел СССР, благодаря своим связям за рубежом, удалось заинтересовать западные страны в Грузии, как в возможном альтернативном пути поставки энергоресурсов в Европу в обход существующим. Кроме того, поддержка бывшего коллеги лидерами западных стран осуществлялась и путем присутствия в Грузии всех мыслимых международных организаций, под которые и создавал НПО Зураб Жвания. Так проблему нехватки продовольствия в начале 90-х удалось решить с помощью Всемирной продовольственной организации, которая действовала в Грузии многие годы, уже после того, как реальная проблема голода была преодолена. Вообще подобным организациям в Грузии было работать легко и приятно, ибо распил средств осуществлялся по всем правилам искусства коррупции. Однако, деятельность западных организаций имела и другую сторону, в стране начали возникать институты гражданского общества, особенно сильными были эти институты в сфере свободы слова и средств массовой информации. Несмотря на бардак, творящийся в стране, граждане рассматривали свободу слова, как неотъемлемую часть своих завоеваний. Свобода слова была ограничена только в Аджарии, в связи с этим был даже переделан анекдот советских времен. В новой редакции в споре между жителем Тбилиси и Батуми, житель Тбилиси говорит ему о свободе слова, и о том, что он может выйти на улицу и кричать – долой Шеварднадзе. На что житель Батуми вполне резонно возражает, что он тоже может выйти в Батуми на улицу и кричать – долой Шеварднадзе.

Так или иначе, свобода слова стала абсолютно естественной, тем более после того, как в прямую оппозицию властям перешел самый популярный телевизионный канал «Рустави 2». Данный канал был создан бизнесменом Эроси Кицмаришвили, при поддержке кого бы вы думали, правильно, все того же Зураба Жвания. Как только команда молодых реформаторов из «Союза граждан» начала дрейф в сторону оппозиции президенту, изменилась и тональность телеканала, который и раньше допускал критические сюжеты, избегая критиковать первое лицо государства. Вообще вся деятельность данного телеканала вполне достойна, войти в учебники по манипуляции общественным мнением. Разоблачительные передачи лились как из рога изобилия, особо популярным было ток-шоу с прямыми звонками в эфир молодых талантливых журналистов Георгия Саная и Эки Беридзе. Поднимались самые скользкие темы для грузинского руководства, в том числе и тема боевиков в Панкисском ущелье. Под огнем критики оказалось министерство внутренних дел и лично всемогущий министр Каха Таргамадзе, который позиционировал себя как самый ярый противник молодых реформаторов. Все было весело, народ возмущался и веселился одновременно, до тех пор, пока в один из августовских вечеров любимая всеми программа не вышла в эфир. На телеэкране появилась нелепая, несправедливая надпись, в которую не хотелось верить – Георгий Саная убит. Прошедший шок сменился негодованием, на похороны Георгия Саная вышли сотни тысяч людей. Стало ясно, что общество проснулось. Для тех, кто жил в России в начале 90-х будет несложно понять чувства, которые испытали жители Грузии, достаточно вспомнить свои эмоции после убийства Влада Листьева. Помножьте это на южный темперамент, и вы получите точную атмосферу в грузинском обществе душным августом 2001 года.

Затем произошло событие, на которое мало кто обратил внимание, председатель аграрного комитета грузинского парламента, депутат Вано Мерабишвили на страницах «Нью-Йорк Таймс» подверг резкой критике политику президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Уже тогда стало ясно, что очень скоро в оппозицию перейдет и ближайший друг Мерабишвили Миша Саакашвили и другие молодые реформаторы из «Союза граждан». Полный переход в оппозицию состоялся осенью того же года, когда налоговая полиция совместно с оперативниками МВД попыталось закрыть телекомпанию «Рустави 2». Предлог был достаточно надуманным, мол, телекомпания не платит налогов, и это в стране, где налогов не платит никто. Кроме того, налоговики составили обвинения весьма глупо, заявив, что посчитали и сравнили хронометраж рекламы со стоимостью одной минуты. Реакция была моментальной, уже к вечеру у стен парламента стоял многотысячный митинг, требующий отставки министра внутренних дел. Председатель парламента Зураб Жвания поддержал митингующих, и спустя несколько дней выступил с заявлением о своем согласии уйти в отставку, в случае ухода в отставку министра внутренних дел. Это была генеральная репетиция революции роз.

Автор

Comments

Popular posts from this blog

Внизу Сванетия

До свидания