Автостопом в Казбеги и обратно

Приехала из Испании подруга детства. Решила свозить ее куда нибудь, на горы поглазеть.. ощутить веяния родной земли...
решили махнуть в Казбеги из за недостатка времени и денег. Позвала еще одного друга - все же в горах дикарем лучше быть в мужском сопровождении и порешили ехать в суботу утром.
Встретились в Дидубе и сели на маршрудку до Загеса, сошли у выезда из города. Первая машина - фургон, застопился минут через 10, и довез нас до Джвари, там ему позвонили что надо ехать обратно и он развернулся. Стоим под сеню Джвари, смотрим на Мцхету и стопим. Застопился BMW X5. Машинка супер, но вот водитель... сидя за рулем и гоня на скорости 110 по автобану, он БРИЛСЯ ЭЛЕКТРОБРИТВОЙ ЗА РУЛЕМ!!!
высадил он нас у поворота на Степанцминда и покатил дальше в Хашури. Простояв минут 10 застопили фордовскую маршрудку, едящую в Базалети. Потом в кузаве Пикапа доехали до поворота в Хевсурети. Далее пожилая пара подкинула нас в Пасанаури. Там мы встретили зенакомого, который нас "проклял" сказав что нам очень повезет если мы до Казбеги так доедем... и нам повезло - следующая машина ехала в Кабеги. Вот мы на месте, перекусив в роще решили топать в Гвелети. Это ущелие ответвление от Даряльского ущелия. Дорога мертвая, ведет она к границе, которая закрыта. У границы монастырь, так что единственный шанс, если мы встретим кого нибудь оттуда или если кто рыбачит в тереке. И нам снова повезло, оставшиеся 7 км до Гвелети нас везли рыбаки.
Посмотрев водопады мы присмотрели места для лагеря где были дрова, по ближе к речке и расположились. Дул ветер. Кажеться скалы ужелия тупо отражают вихри, так что создаеться какой то сквозняк. Провели весьма холодную августовскую ночь, а на утро потопали назад. Опять повезло и придя около километра нас догнал пустой джип и подкинул до поворота на Гергети. Оставив багаж в селе мы на легке пошли вверх. Было очень людно, толпы туристов и поломников ходили и ездиди в обе стороны. дойдя до пика погода резко ухудшилась и лег такой туман что мы еле видели друг друга, ни то что гору Мкинварцвери. Температура была не более 5 градусов. дул ветер. Было ощущение что снегопад начнеться..
обратно нас подвезли на машине. Поев неплохой Хинкали в кафе Мкинвари мы потопали к выезду из поселка. Тут у меня произошло дежавю - вижу стойт бородатый мужщина англо-саксонской внешности, с малиновым рюкзаком и явно надееться уехать автостопом. Точно его видела за 3 дня у Натахтари.. тогда он ехал в Казбеги и я хотела встать позади него и дать ему первым уехать, но не успела дойдти до него как меня подобрала машина. Теперь опять встретились в Степанцминда. Тут нам остановила маршрудка едящая в Сно. Мы сели а он отказался, мол ему в Пасанаури.
Доехав до поворота на Сно, у везда в Аршу мы остались одни. Шли и стопили машины, но не везло нам...
Шли как некогда по той же дороге Ося и Кися... только с едой и снаряжением у нас было лучше, да и не на чужбине мы были. Арша, Гарбани, Сиони и Вардисубани остались позади и мы решили остановиться. Вечерело.. проходить 6 км пустыря по узкому ущелию по Коби не имело смысла. В Коби холоднее и если на то пошло, лучше ночевать тут а не в Коби или на перевале. А дальше Коби уже перевал, куда соваться ночью никак не хотелось. Простояв пол часа нам наконец остановил старый грузовик с лошадю в Фургоне, ехали они в Трусо... ну раз на то пошло останемся в Коби... но тут притормазила шестерка и окликнула нас. Они ехали в Тбилиси. Мы откозались от Грузовика с лошадю, решив что Трусо подаждет и сели в шестереку, которая вижа и свестя как реактивный самолет домчала нас до Тбилиси а меня прямо до дома.
Водитель сказал что видел иностраного стопщика в Степанцминдзе, то есть более чем через час после того как мы его видели.
Мораль - стоп в Казбеги плохой, расчитывать на него особо не стойт... будьте готовый застрять. Ночевать на перевале не рекомендованно из за низских температур. Не рекомендован и Гергети, из за толп туристов.

Comments

Popular posts from this blog

До свидания

Внизу Сванетия