Армения, Ереван
Субъективные заметки.
Итак, с 29 апреля по 7 мая я была в Ереване на тренинге. Из Тбилиси выехали 11 гидов: 6 Тбилисских, 4 батумских и 1 кутаисский.
Поехали через Алаверды и Ванадзор.
После пересечения границы широкие поля сменились узким ущельем, весьма красивым. Природа и правда была прекрасна, но скелеты совковых заводов портили впечатления. Но это были цветочки... город Алаверды, где добывается какая то руда - вот место где можно снимать всякие сюрреалистические фильмы!!! Посреди такого красивого ущелья построить такой абсолютно не примечательный, мягко говоря, город... то есть примечательный, но примечательный исключительно плохим... красота и уродство так близко нигде не стояли.... мы выехали из ущелья и покатились по плато, по сравнению с которым Джавахети оживлен и живописен.... Ванадзор - третий город Армении... глазу не за что зацепиться... никогда не думала что Зестафони и Хашури могут показаться симпатичными городами... но показались. Еще какой-то город... где мы попили воду и сходили.. однообразие во всем... туф, розовато серые цвета... у всего этого один плюс - что не построишь, ни кто не скажет, что оно портит вид.
Ближе к Еревану начались дачи. По сравнению с нашими элитными - скромные, хотя одна дача сильно выделялась в восточном стиле. Въехали в Ереван.
Город Ереван хоть и имеет долгую историю, но построен в советское время. Тут нет старых домов с резными балконами, нет крепостных стен и тесно прижатых плоскокрыших домиков, тут нет классицизма 19 века... только сталинские мега-гига-здания, пятиэтажки, туфовые хрущевки и, по сравнению с Тбилиси, мало новых зданий. В итоге архитектура однообразна и утомительна.
Из хорошего - много парков в городе, и в них кафешки на любой вкус и карман. Город четко спланирован и построен по генплану А. Таманяна, в центре широкие и удобные проспекты. Центр вообще шире и просторнее чем у нас, но однообразнее. В целом город беднее Тбилиси... чем то напомнило начало нулевых, особенно конец проспекта Маштоца.
Машины тут старше чем у нас. Много совка. Автобусы - как у нас - богданки. Маршрутки - встречаются древние рафики тоже. Битком набиты, но ереванцы, в отличии от тбилисцев, менее агрессивны и готовы подвинуться, как могут, и уступить хоть немного места, где можно. И самое интереснее - тут до сих пор в ходу троллейбусы!!! Кстати у них очень много машин на газе.
Основная достопримечательность города - Каскад. Он до сих пор строиться и доделывается.
Северный проспект - первая пешеходная улица в Ереване - сильно напомнила аналог в Баку (проспект Низами), пусть никто не обижается за это...
Интересен ансамбль главной площади республики, но понравиться он может лишь любителям сталинской архитектуры.
Еще интересны непонятные скульптуры из отходов перед театром.
Говорят, что есть много хороших клубов с джазом, но времени испробовать не было.
Интересен и центральный базар - хоть и дороговат. Вообще цены в Ереване немного дороже наших. Одежда стоит порядочно дорого. А кафе бывает и дешевле.
Помимо Еревана были в Гехарде, Гарни и Эчмиадзине.
Гехард - реально сильное место, но мы провели там мало времени. В базальтовой скале высеченный монастырь... есть и построенный.. целый комплекс, компактнее нашей Вадзии, но за то лучше сохранившийся... Вот что надо признать за армянами - в барельефах и резьбе по камню они всем дают 100 очков вперед! это реально высококлассное мастерство.
Гарни, конечно, красиво и впечатляет, но там так перемешались культурные слои, что не поймешь что откуда.
Эчмиадзин тоже интересно, особенно с хорошим гидом, а у нас он был. Что примечательно - армяне во время набега шаха Аббаса, что бы спасти храм, высекли на нем лик шаха. Вот такая хитрость!
Армянские сухофрукты - готовят из всего - даже из помидоров. Набивают орехами и ооочень вкусно!!! накупила их много.
Коньяк - я тут не эксперт и пила только раз и не знаю что именно - хорошо.
Вино - никакое. Сравнить нельзя. Наше кахетинское, на традиционной технологии дает 100 ьочков вперед. Пусть лучше делают коньяк.
Абрикосовая водка - у одного предприимчивого крестьянина из Гарни была божественная - остальное посредственно.
Кухня - напрягает нехватка специи и соусов, а так вкусно.
Люди - очень приветливы, всегда готовы помочь советом, подсказать что к чему. В целом потеряться и попасть в трудную ситуацию сложно. Хотя и то правда, что на центральной площади Еревана изнасиловать никого нельзя - замучают советами. На любой вопрос получала кучу советов, даже когда не просила их. К грузинам относятся хорошо.
Познакомилась с армянскими гидами, как и с молодыми - среди которых несколько многообещающих и интересных личностей, так и со стажем, которые проводили нам тренинги и отличались веселостью, общительностью и профессионализмом. В итоге неделя прошла не зря!
Ехали домой через Дилижан - где вода второе место в мире занимает. Город симпатичный, в лесистых холмах, и Севан. От него я ждала большего... но с того берега, с которого мы подъехали, он особо большим не смотрелся. Не было там и новомодных отелей, а лишь совковые останки. Самое красивое была долина в конце пути, по ней текла река и была огорожена холмами, а по середине возвышалась скала. Мирное райское зрелище... пока мы не узнали что это армяно-азербайджанская граница...
На закуску фотографии - немного:
Гарни
Базар
Тролеибус!!!!!!!
те самые скульптуры
Старое здание в новом
Таманян и Каскад
носталжи..
Цветы в Ереване продаються везде
Такси Еревана тема отдельная - названия сарвисов просто умора! Есть: Дубровка, pink taxi, Pantera taxi, wolf taxi, lion taxi, prince taxi, royal taxi, Ангел... и многое другое наверно. Можно смотреть и ржать :))) Мой новые армянские друзя были разочаровани как наши таксисты однообразны и неинтересны :)))
Хачкар. Багодаря нашим армянам я тут эксперт :))) Хач - крест Кар - камень. Такие каменые кресты делались как надгробия и просто для церквей. Лекцию не прочту но скажу что они впечатляют.
Севан
Вот по этому раискому месту проходит линия огня....
Родина!!!
Итак, с 29 апреля по 7 мая я была в Ереване на тренинге. Из Тбилиси выехали 11 гидов: 6 Тбилисских, 4 батумских и 1 кутаисский.
Поехали через Алаверды и Ванадзор.
После пересечения границы широкие поля сменились узким ущельем, весьма красивым. Природа и правда была прекрасна, но скелеты совковых заводов портили впечатления. Но это были цветочки... город Алаверды, где добывается какая то руда - вот место где можно снимать всякие сюрреалистические фильмы!!! Посреди такого красивого ущелья построить такой абсолютно не примечательный, мягко говоря, город... то есть примечательный, но примечательный исключительно плохим... красота и уродство так близко нигде не стояли.... мы выехали из ущелья и покатились по плато, по сравнению с которым Джавахети оживлен и живописен.... Ванадзор - третий город Армении... глазу не за что зацепиться... никогда не думала что Зестафони и Хашури могут показаться симпатичными городами... но показались. Еще какой-то город... где мы попили воду и сходили.. однообразие во всем... туф, розовато серые цвета... у всего этого один плюс - что не построишь, ни кто не скажет, что оно портит вид.
Ближе к Еревану начались дачи. По сравнению с нашими элитными - скромные, хотя одна дача сильно выделялась в восточном стиле. Въехали в Ереван.
Город Ереван хоть и имеет долгую историю, но построен в советское время. Тут нет старых домов с резными балконами, нет крепостных стен и тесно прижатых плоскокрыших домиков, тут нет классицизма 19 века... только сталинские мега-гига-здания, пятиэтажки, туфовые хрущевки и, по сравнению с Тбилиси, мало новых зданий. В итоге архитектура однообразна и утомительна.
Из хорошего - много парков в городе, и в них кафешки на любой вкус и карман. Город четко спланирован и построен по генплану А. Таманяна, в центре широкие и удобные проспекты. Центр вообще шире и просторнее чем у нас, но однообразнее. В целом город беднее Тбилиси... чем то напомнило начало нулевых, особенно конец проспекта Маштоца.
Машины тут старше чем у нас. Много совка. Автобусы - как у нас - богданки. Маршрутки - встречаются древние рафики тоже. Битком набиты, но ереванцы, в отличии от тбилисцев, менее агрессивны и готовы подвинуться, как могут, и уступить хоть немного места, где можно. И самое интереснее - тут до сих пор в ходу троллейбусы!!! Кстати у них очень много машин на газе.
Основная достопримечательность города - Каскад. Он до сих пор строиться и доделывается.
Северный проспект - первая пешеходная улица в Ереване - сильно напомнила аналог в Баку (проспект Низами), пусть никто не обижается за это...
Интересен ансамбль главной площади республики, но понравиться он может лишь любителям сталинской архитектуры.
Еще интересны непонятные скульптуры из отходов перед театром.
Говорят, что есть много хороших клубов с джазом, но времени испробовать не было.
Интересен и центральный базар - хоть и дороговат. Вообще цены в Ереване немного дороже наших. Одежда стоит порядочно дорого. А кафе бывает и дешевле.
Помимо Еревана были в Гехарде, Гарни и Эчмиадзине.
Гехард - реально сильное место, но мы провели там мало времени. В базальтовой скале высеченный монастырь... есть и построенный.. целый комплекс, компактнее нашей Вадзии, но за то лучше сохранившийся... Вот что надо признать за армянами - в барельефах и резьбе по камню они всем дают 100 очков вперед! это реально высококлассное мастерство.
Гарни, конечно, красиво и впечатляет, но там так перемешались культурные слои, что не поймешь что откуда.
Эчмиадзин тоже интересно, особенно с хорошим гидом, а у нас он был. Что примечательно - армяне во время набега шаха Аббаса, что бы спасти храм, высекли на нем лик шаха. Вот такая хитрость!
Армянские сухофрукты - готовят из всего - даже из помидоров. Набивают орехами и ооочень вкусно!!! накупила их много.
Коньяк - я тут не эксперт и пила только раз и не знаю что именно - хорошо.
Вино - никакое. Сравнить нельзя. Наше кахетинское, на традиционной технологии дает 100 ьочков вперед. Пусть лучше делают коньяк.
Абрикосовая водка - у одного предприимчивого крестьянина из Гарни была божественная - остальное посредственно.
Кухня - напрягает нехватка специи и соусов, а так вкусно.
Люди - очень приветливы, всегда готовы помочь советом, подсказать что к чему. В целом потеряться и попасть в трудную ситуацию сложно. Хотя и то правда, что на центральной площади Еревана изнасиловать никого нельзя - замучают советами. На любой вопрос получала кучу советов, даже когда не просила их. К грузинам относятся хорошо.
Познакомилась с армянскими гидами, как и с молодыми - среди которых несколько многообещающих и интересных личностей, так и со стажем, которые проводили нам тренинги и отличались веселостью, общительностью и профессионализмом. В итоге неделя прошла не зря!
Ехали домой через Дилижан - где вода второе место в мире занимает. Город симпатичный, в лесистых холмах, и Севан. От него я ждала большего... но с того берега, с которого мы подъехали, он особо большим не смотрелся. Не было там и новомодных отелей, а лишь совковые останки. Самое красивое была долина в конце пути, по ней текла река и была огорожена холмами, а по середине возвышалась скала. Мирное райское зрелище... пока мы не узнали что это армяно-азербайджанская граница...
На закуску фотографии - немного:
Гарни
Базар
Тролеибус!!!!!!!
те самые скульптуры
Старое здание в новом
Таманян и Каскад
носталжи..
Цветы в Ереване продаються везде
Такси Еревана тема отдельная - названия сарвисов просто умора! Есть: Дубровка, pink taxi, Pantera taxi, wolf taxi, lion taxi, prince taxi, royal taxi, Ангел... и многое другое наверно. Можно смотреть и ржать :))) Мой новые армянские друзя были разочаровани как наши таксисты однообразны и неинтересны :)))
Хачкар. Багодаря нашим армянам я тут эксперт :))) Хач - крест Кар - камень. Такие каменые кресты делались как надгробия и просто для церквей. Лекцию не прочту но скажу что они впечатляют.
Севан
Вот по этому раискому месту проходит линия огня....
Родина!!!
Comments
Post a Comment