О Грузинском вине


В советские времена Грузинское вино было брендом любимым во всем союзе. Однако как раз в те времена виноделию в Грузии был нанесен вред, который исправить стало возможно только после запрета грузинских вин в россии в 2006 году.
Окозавшись в очень сложной ситуации, наши виноделы поняли что нужно работать по другому - главное не количество а качество - которое позволит нашему вину завоевать новые рынки, стать популярным в Европе, Америке и Азии.
Задача можно сказать осуществима, и многие винные компании достигли большого успеха. Если разбератся в производителях вин, то можно купить по настоящему хорошое Грузинское вино, и не только в Грузии, но и в Европе и США, а риск случаино купить паленное вино, либо вино сделанное из концентратов снизился в десяткий раз.
Итак, почему в советский период вино так пало?
Мне ответ дал фильм Томы Чагелишвили - о жизни Эдуарда Шеварднадзе.
Выкладываю эту часть фильма:




Итак за гонкой выполнения и перевыполнения плана по производству селхоз продукции, в Грузии не только пребегали к фальсификации документов но и выдавали помой за продукцию.  А деньги за продукцию списывались и присваивались.Так в цыфрах:
С 1975 по 1981 годы количество виноградников выросло с 116 000 га до 128 000 га. А урожай винограда с 258 000 тон до 914 00 тон. Несуществующий виноград заменяли сахаром, водой, и даже свекольным соком.
Что касается чая: Кольчество чайных плантации вырасло с 65 000 га до 67 000 га, а количество собраного чая - 276 000 тон до 581 000 тон. Можно лишь догадыватся чем восполняли недостаток чая.
Когда туристы спрашивают о том как повлеало на Грузию запреты Онищенко, то я всегда отвечаю, что мы ему благодарны.
В итоге все эти махинации добили и без того убитое колективизмом и колхозами крестиянство - вместо качественной продукции стало ценится лишь дешевая подделка и фальсификация. От этого наше сельское хозяиство до сейх пор не оправилось до конца.

Comments

Popular posts from this blog

До свидания

Внизу Сванетия