Posts

Showing posts from March, 2009

Золотая Аспиндза – путешествие в Саро - 1

Image
О том как все планировалось В деревушку Саро, где находиться городище бог весь какой давности я в первый раз попала в Ноябре 2008 года. Для меня увиденное было шоком, на золотистых склонах плато, на краю обрыва титанические камни сложенный в причудливые формы в которых угадывались очертания стен и огромных здании. Огромные глыбы покрытые темно оранжевым мхом произвели страное впечатление. По возвращении в Тбилиси я у всех знающих людей стала спрашивать о Саро, но толком никто ничего не знал. Серьезных раскопок там не было, толком не изучено, по некоторым данным поселение тут существует с бронзового века а сами развалины относятся к концу первого тысячелетия до нашей Эры. Саро запал мне в душу, тем более он находиться в моем любимом Аспиндзском районе, чьи узкие скалистые долины, суровый сухой климат, редкие леса и золотистые крутые склоны, высокие ровные и холодные плато меня всегда влекли к себе.. Эта красота Месхети необычна для Грузии, эта суровая красота скал и обрывов, растения

Железнодорожная

Где то я обещала пару недель назад, точснее обещала Тине, которая написала разные статьи о жизни в Грузии, что напишу о ЖД ибо пользуюсь ими несомнено чаще. Грузия страна маленькая и растаяния тут тоже не большие. Поезда ходят по следующим направлениям (могу кое что пропустить): Тбилиси - Батуми Тбилиси - Поти Тбилиси - Озургети Тбилиси - Зугдиди Тбилиси - Кутаиси Тбилиси - Борджоми Борджоми - Бакуриани (ускоколеика) Тбилиси - Вале Хашури - Зестафони Есть и международние реисы Тбилиси - Баку и Тбилиси Ереван, но эти поезда принадлежат Азербайджанским и Армянским железным дарогам так что к делу не относяться. Был так же рейс Ахалкалаки - Марабда, но по свидетельству Ахалкалакцев он нерентабельный и по сей причине отменен. Итак, из высше перечисленых рейсов самый востребованый конечно Тбилиси - Батуми, особенно в летнее время. В этом направлении ходят аж несколько поездов, ночной и если не ошибаюсь пара дневных электричек. На "электричке" в Батуми ездила 1 раз и то давно, так ч

Грузия мойми глазами - современость

Чем дальше тем сложнее писать ибо воспоминании все больше и из прошлого двигаюсь к настоящему. Уже более менее описала корумпированость и прогнилость системы оброзования во времена когда я была студенткой. Когда теперь моя плимяница расказывает о учебе, мне кажеться что она учиться совсем в другой стране а ее жалобы о качестве оброзования вобще смешными. Период Шеварднадзе коротко можно описать так – сперва полная разруха и беспредел, потом, к концу 90их беспредел как то утих, разруха была более менее ликвидирована, но корумпированость всего и беззаконие создовало ощущение болота. Мы достигли какого то уровня и все, стоп, дальше невозможно. В 2000их же начался не просто застой а имено болото. Молодеж уежала, и вовсе не в Россию как увереный многие там, а в Европу. Ехали кто как мог, соглашались быть нелегалами лишь бы была возможность как то зарабатывать. В Грузии без «крышы» даже самый скромный бизнес не мог выжыть. На своей первой работе, будучи еще студенткой я получала 70 лари, но

გაზაფხული

Image
გადაღებულია წინა კვირას თბილისში...

Обыкновенный фашизм

О Олимпусе идиотизме писали много... я не совсем об этом а о последствиях: Последствия: у нас во дворе избили 12-летнего мальчика. Его отец - российский, т.е. родившийся здесь, в Сибири (потомок репрессированных) грузин. Избили подростки 14 - 16 лет. Когда их взяли за шкирки и спросили: "Вы чего, сволочи, делаете?" - они объяснили, что видели вчера по телевизору кино, как грузины людей убивали. И они не хотят, чтобы этот черный вырос и тоже стал людей убивать. Увы, кроме Медведева и Путина есть еще и эта аудитория... http://www.svobodanews.ru/content/article/1564385.html#relatedInfoContainer Браво Волошин!

Весенее

Image
Задолжала я... молчу долго, а расказать много о чем есть... и добить о жизни в Грузии статю и о железных дорогах обзор, и самое лакомое о поездке в Месхетию расказать ибо поездка была очень красочная и впечатлительная.... но руки никак не доходят... пока выложу фото из Сиони... Осень, Весна, и потом Зима... именно так все и было... Продолжение будет.

ოქროსფერი ასპინძა - სარო და ხიზაბავრა - დღე პირველი

Image
იმისა თუ როგორ შევაცდინე 4 კაცი ყველას მოგეხსენებათ, რომ ნოემბრის აქეთ საროში დაბრუნებას ვნატრობ. მიზიდავს მისი პირველყოფილობა, ტურისტების ფეხით შეუბღალობა, ეს ის ადგილია, რომლის შესახებაც ძალიან ცოტამ იცის. თან სამცხისადმი ჩემი სიყვარული უცნობი არაა, და მაკენასთავის ათაბაგობის წოდების ჩამორთმევაც განვიძრახე ასე ოცნებებში გავიდა მთელი ზამთარი, დადგა გაზაფხული, გამოჩნდა თავისუფალი შაბათ კვირა და თემაც გავხსენი. წინწივა უთემოდ შევაბი. შემხვდა სადღაც და კატეგორიულად განვუცხადე რომ საროში უნდა წამოვიდეს. ქსოვრელის შებმა არც მიცდია, არჩილმა ბოლო მომენტში მომწერა მეც მინდაო. კიდევ 2 გოგოს უნდოდა მაგრამ სუსხს დაუფრთხნენ. აქუვეზერი თოვლს, გრიგალს, წვიმას და ათას უბედურებას გვიქადდა, მათ სორის -12 ყინვას. მაგრამ, ჩვენ არაფრად ჩავაგდეთ ამინდის გაფრთხილება, არც დედაჩემის სიტყვები ”შვილო ასეთ ამინდში ძაღლი არ გაიგდება და შენ სად გაგიწევიაო”. მოკლედ წამომსვლელთა საბოლოო რიცხვი გავიგე პარასკევს დილით, როდესაც თბილისი-ვალეს ბილეთებს ვიღებდი. ავიღე 5 ბილეთი, გადავიხადე 20 ლარი და ბედნიერი წავედი სამ